Что делать, если появился мох на садовом участке?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мох на участке необходимо выводить. Он быстро разрастается и со временем место будет непригодным для выращивания других культур.Почему появляется мох на садовом участке

Мох произрастает на влажных и затененных участках, на солнце его можно встретить редко. Чтобы такая растительность снова не появилась на поверхности почвы, необходимо выяснить причины.

Мох на участке чаще располагается на поверхности почвы, не проникая вглубь грунта

Появлению мха способствуют такие факторы:

  • переувлажнение почвы;
  • подтопление участка;
  • высокая кислотность грунта;
  • дефицит или переизбыток удобрений в почве.

Мох может прорастать даже сквозь трещины в асфальте.

Мшистый покров уничтожает все растения на участке, поскольку перекрывает доступ кислорода к почве.

При борьбе со мхом учтите, что на кислых грунтах его отростки длинные, у основания они приобретают коричневый оттенок. На заболоченных территориях мшистая растительность устилается сплошным ковром. Необходимо полностью выводить ее остатки, поскольку она размножается не только спорами, но и отростками.

Как избавиться от мха на садовом участке

Бороться с этой нежелательной растительностью можно в любое время года, главное начать вовремя. Весной и осенью мох активно разрастается. Способы уничтожения мшистого покрова:

  • Прорыхлите почву, если она очень влажная. Для отвода воды по периметру участка выкопайте канавки. В почве сделайте слой дренажа из битого кирпича или керамзита.
  • Если причиной появления мха стала высокая кислотность, внесите известь. На 1 м. кв. участка потребуется 0,5 кг вещества. Известкуйте почву 2 раза за год, пока рН не станет нейтральной.
  • Обработайте мшистый покров препаратом «Дихлорофен», сульфат железом или меди, гербицидами на основе глифосата. Эти средства выжигают мшистый покров под корень.
  • Мох чаще появляется в низинах, где застаивается дождевая вода. Выровняйте садовый участок, внесите песок, чтобы сделать структуру почвы легкой.

После засыхания мха обязательно засейте участок сидератами или газонной травой.

Для профилактики появления мшистого покрова регулярно рыхлите почву. Обеспечьте достаточное освещение, уберите кустарники и деревья, которые создают тень. Планируйте размещение строений вдали от грядок.

Мох можно использовать с пользой, например, сделать его частью украшения участка. Рядом с мшистым покровом могут расти хосты, астильбы, брунерры и папоротники. Эти растения со временем вытеснят мох с территории. Но если мох появился на грядках, переходите к кардинальным методам борьбы.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Яндекс.Метрика