Причины появления и борьба со мхом на дереве

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мнение о том, вреден ли мох на дереве, неоднозначно. Рассмотрев природу и причины его появления, проще разобраться в ситуации, оценить степень опасности и найти способы борьбы с проблемой.Почему на деревьях растут мхи и лишайники

Казалось бы, эти растение безобидны. Да, они растут на стволе или ветвях, но располагаются на поверхности коры и не являются паразитами. Лишайники являются симбиозом грибов и водорослей. Они неприхотливы, питаются влагой с поверхности, на которой расположились, в засуху высыхают, но после дождя снова растут.

Мох растет на дерева с затененной и влажной стороны

Мхи требовательны к влаге, предпочитают сырые и затененные места. У них нет цветков и корней. Это небольшие, зеленые растения, образующие плотные скопления. Встречается множество видов, растущих на деревьях. Внешне они похожи, и различать их сложно.

Размножаются спорами, которые располагаются в спорофите, небольшой коробочке на ножке, вызревают и разлетаются. Попадая на влажную кору деревьев, они прорастают и при влажной погоде разрастаются. Это происходит в слишком загущенных и затененных садах и на старых и ослабленных деревьях с рыхлой и пористой корой, в которой задерживается влага.

Считается, что появление мхов и лишайников свидетельствует об экологической чистоте сада. Ведь эти растения чувствительны к загрязненности воздуха. Но выглядят они не эстетично, придавая деревьям неухоженный вид. Значительно хуже, что в густой растительности размножаются различные насекомые-вредители и грибы-паразиты, питающиеся соком растений. Зеленый коврик, образованный мхами, покрывает большие площади коры, перекрывая поры и мешая поступлению кислорода.

Борьба с мхом

Чтобы проблема не возникла, планируйте посадку деревьев на достаточном расстоянии друг от друга, убирайте выросшие между ними кустарники, выполняйте обрезку веток.

Если все же мхи появились, следует как можно раньше принять меры, не допуская их распространения. Примените один из простых и эффективных способов:

  • Механическая очистка. Используйте деревянную дощечку или грубую перчатку, но не металлический скребок, повреждающий кору. После дождя коврик размягчается и достаточно легко удаляется.
  • Побелка. Приготовьте раствор из 10 л воды и 3 кг извести. В него можно добавить 100 г медного купороса, глину, коровяк. Поздней осенью этим составом побелите ствол и скелетные ветви.
  • Опрыскивание. Весной раствором железного купороса обработайте крону дерева и землю вокруг него. Можно для опрыскивания использовать готовый препарат «Скор», смесь золы, соли и мыла или известковое молоко.

Если мхов в саду слишком много, проведите санитарную вырубку деревьев, в первую очередь удалите пораженные ветви.

Мох для сада не опасен, но он ослабляет деревья. Проводите профилактические мероприятия. Бороться с проблемой сложнее, чем ее предотвратить.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Яндекс.Метрика