Особенности и описание клена Татарского

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Клен Татарский среди декоративных деревьев и кустарников выделяется привлекательным внешним видом и неприхотливостью в выращивании. Посмотрите описание разных сортов, выберите и посадите подходящий для вашего участка.Описание клена Татарского 

Это небольшое дерево, называемое «Черноклен», часто похоже на куст, распространено в степных и лесостепных районах Европы и Азии. Растет оно одиночными экземплярами или группами на опушках лесов, вдоль оврагов и рек, достигает 9, редко 12 м в высоту. Имеет тонкие ветки с гладкой или красно-коричневой, слегка покрытой пушком корой и широкими, темными почками и ствол с серым оттенком и темными бороздками.

Осенью клен татарский выделяется яркой окраской

Крона густая, компактная, овальной формы. Листья расположены парно, похожи на трезубец или эллипс с мелкими зубчиками по краю. Они рано распускаются, летом ярко-зеленые сверху и бледные снизу, а осенью меняют окраску, становясь оранжевыми или красными.

Цветение длится всего 3 недели. Листья в это время разрастаются, появляются метелки с белыми цветками на желтых чашелистиках. В конце июня на их месте развиваются малиновые плоды-двукрылатки, которые к сентябрю созревают и становятся красно-бурыми. Сорта «Красный», «Гиннала», «Ложноплатановый», «Маньчжурский» отличаются кроной, формой и цветом листьев.

Это растение хорошо растет на различных видах почв, даже при повышенном засолении. Оно устойчиво к морозам и засухе, спокойно переносит загазованный и запыленный воздух, потому подходит для выращивания в больших городах.

Как выращивать клен Татарский 

Саженцы любого подвида можно приобрести в питомнике или вырастить самостоятельно из семян, черенков, отводков. При выращивании декоративных кленов нужно учитывать следующие особенности:

  • Выбирайте открытое место. Дерево нетребовательно к освещенности, но нужно учитывать, что в затененных местах окраска листьев будет не такой яркой.
  • Подготовьте ямки. Если местность слишком влажная, засыпьте на дно слой щебня для дренажа. Смешайте грунт с торфом, компостом и песком, добавьте минеральные удобрения.
  • Умеренный полив. В засушливое время раз в неделю выливайте на дерево ведро воды, при достаточном количестве дождей делайте это раз в месяц.
  • Рыхление. Не допускайте уплотнения земли, выпалывайте сорняки, мульчируйте торфом.
  • Обрезка. Весной нужно убирать засохшие и больные ветви, придавать кроне желаемую форму.

Продолжительность жизни такого клена более 100 лет. Если уделять ему даже минимум внимания, он сохранит декоративные свойства.

Этот вид особенно красив осенью, но хорошо смотрится на протяжении всего года. Может использоваться в качестве живой изгороди, для декоративных насаждений, украшения обочин дорог и водоемов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Яндекс.Метрика