Выращивание ивы шаровидной

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Благодаря необычному внешнему виду и простому уходу ива шаровидная часто используется в ландшафтном дизайне. Правильно выберите сорт и учтите при выращивании некоторые особенности дерева, и оно станет украшением дачного участка.Где растет и как выглядит ива шаровидная

Ракита, как еще называют это дерево, растет по берегам водоемов и в местах с повышенной влажностью. Отличительной особенностью этого вида является форма кроны, напоминающая шар, при этом нижняя часть ствола остается голой. Узкие, вытянутые листья, летом темно-зеленые сверху и сизые снизу, к осени окрашиваются в оливковые цвета с красным или желтым оттенком.

Все сорта ивы шаровидной хорошо растут на заболоченных участках

Существует множество сортов такой ивы, но в ландшафтном дизайне используются не все. Наиболее популярны у дизайнеров следующие:

  • Ломкая. Этот сорт вырастает до 20 м в высоту, отличается морозостойкостью, выдерживая до -45° C. Такие деревья быстро растут, имеют широкую крону, живут до 80 лет. Чтобы они не потеряли привлекательности, следует ежегодно подстригать, не давая вытянуться выше 2–3 м.
  • Карликовая. Это ива с мелкими листочками и извилистым, часто разветвленным стволом. Высота куста не превышает 3 м. Шапку нужно постоянно формировать при помощи обрезки.
  • Ива «Булата». Диаметр этого дерева достигает 5 м, крона густая, напоминающая шар, высота – до 15 м. Даже после опадания листьев смотрится эффектно благодаря переплетающимся оливковым веточкам.

Все сорта ивы неприхотливы, при правильном месте посадки требуют только постоянного поддержания формы кроны и регулярного полива.

Посадка ивы шаровидной

Растение может размножаться семенами, образующимися на месте пушистых соцветий. Недостаток этого способа в том, что семенной материал чаще всего опадает, не успев созреть, и собрать его сложно. Для посадки лучше использовать саженцы, выращенные из черенков или приобретенные в питомнике. При разведении придерживайтесь следующих правил:

  • Выбор места. Для ракиты подойдет даже затененный участок, но хорошее освещение предпочтительнее. Дерево выдерживает сквозняки, устойчиво к гниению. При посадке руководствуйтесь эстетическими и функциональными соображениями, если нужно выполнить озеленение заболоченных участков или уберечь берега ручьев от вымывания грунта.
  • Почва. Лучше всего подойдет слабокислый суглинок, в который можно добавить немного песка.
  • Время посадки. Саженцы хорошо приживаются с апреля по октябрь.

В ямы для посадки добавьте немного торфа, песок, компост, азотсодержащие удобрения. Учтите, что крона будет разрастаться, потому расстояние до соседних деревьев должно быть достаточным.

Это дерево растет даже в суровых климатических условиях и на любых почвах. Благодаря шаровидной форме оно хорошо подходит для создания композиций в стиле бонсай.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Загрузка...
Яндекс.Метрика